logo

现在的位置: 首页 > www.cmd368.com评测 > 正文

锁定脸书、谷歌 公平会查数位垄断

2019/1/30 18:12:15 / www.cmd368.com评测 / 暂无评论 / 字号

厘清是否以市场优势绑住更多用户主宰数位广告市场

继欧盟、日本及南韩等反垄断机构纷启动对谷歌(Google)、脸书(Facebook)等数位大咖进行调查后,我国公平会已展开数位经济研究,厘清这些数位大咖是否藉其优势地位垄断市场;据透露,从市场的界定、对市场直间接效果等来看,脸书已具有市场的优势地位,公平会将从脸书对个资取得与使用、对广告商等竞争伤害着手调查,遏止这些数位大咖是否滥用市场优势地位。



春节后完成报告、立案调查

针对各国陆续对脸书、谷歌等数位巨擘展开反垄断调查,民进党立委苏震清、庄瑞雄去年底于立院质询时,要求公平会得在3个月内提出有效报告;公平会将赶在农历春节过后完成报告、主动立案调查。

公平会早在前年4月就成立数位经济小组,至今开了18次会议,因数位经济范围很广,包括人工智慧、大数据、电子商务、平台经济、共享经济、区块链等,公平会将优先锁定平台经济、大数据等,厘清是否有反托拉斯、垄断市场等限制竞争行为。

脸书在台市占率超过8成

据透露,从产品市场来看,脸书与Google+(因安全漏洞问题,预计今年四月关闭)等被界定为数位社群网络市场,与Linkedin及Xing等专业社群,WhatsApp和Line等讯息服务,不在相关市场范围;就算社群媒体YouTube或Twitter,从用户端来看,与脸书则是互补非竞争关系。从地理市场来看,以直接的锁定移转、间接的多归属(同一用户使用多个平台)等网络效果推算,脸书在台湾的市占率恐超过8成。

脸书或谷歌是否有滥用市场优势地位?公平会透露,脸书及谷歌等数位大咖都强调服务是免费,表面上用户不会因使用条款而有任何财务损失,但用户真正损失是无法控制自己的个资如何被使用,即不公平的契约条件;这些数位资料极具经济价值,脸书等业者可基于其市场优势地位,绑住更多的用户、主宰数位广告市场,产生滥用市场优势地位之行为。

数位大咖具市场优势》

△脸书、谷歌1年在台赚走373亿元

因脸书与谷歌进不了中国,以2017年全球GDP约74兆美元推算,扣除中国的12.2兆美元,再以台湾约5714亿美元,除上中国以外的61.8兆美元,台湾占比约0.92%

脸书与谷歌2017年的数位广告收入分别约400亿及954亿美元,若以GDP来推算数位广告投放量,这2大数位巨头1年从台湾捞走12.4亿美元、约373亿台币 。

△捞走过路财、挤压本土内容产业

这些数位大咖采行的商业模式,不仅对投放广告的企业、电商造成租税转嫁或重复课税等问题,且脸书或谷歌并不自产内容,却严重挤压本土内容产业的发展空间。

制表整理︰记者吴佳蓉、高嘉和